结构健康监测与预测研究中心团队

致力于航空航天智能结构与健康监测技术研发及工程应用

团队隶属于机械结构力学及控制国家重点实验室、智能材料与结构航空科技重点实验室,由国家级人才作为带头人,在国内最早开展智能结构与健康监测研究,长期专注于智能结构传感、驱动、能量自供给技术,大尺寸复杂飞行器结构健康监测技术,大尺寸结构变形监测及控制技术,结构损伤扩展及结构寿命预测技术,以及智能结构与健康监测软硬件产品开发及应用装备研制,处于国内领先、国际先进水平。

团队负责人袁慎芳教授是国家自然基金委创新研究群体学术带头人、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划领军人才、百千万人才工程入选者、国家有突出贡献中青年专家;团队核心成员邱雷教授先后入选德国洪堡学者、香港香江学者、中国科协首批“青年人才托举工程”、江苏省“六大人才高峰”高层次人才等。团队现有教授2名,讲师4

,专职科研人员2

,硕博士研究生40余名。

团队主持了国家自然基金委创新研究群体项目(南航历史第一项)、重点项目(3项)、面上项目等系列重要国家级项目。此外,团队还主持和承担了国内几乎所有与飞行器结构健康监测技术相关的重要项目,包括国防973项目、JKW基础加强项目、国家863项目、民机专项、重点型号技术攻关等。出版了国内首部航空结构健康监测方面的专著《结构健康监控》、长篇译著《基于压电晶片主动传感器的结构健康监测》;发表SCI/EI收录等论文300余篇;获国际发明专利4项、国家发明专利授权50余项、软件著作权20余项;获国家技术发明奖、国家教学成果奖、江苏省科技一等奖等国家/省部级奖励10余项,获世界结构健康监测年度杰出人物奖。近15年来,团队与国内主要的航空航天单位合作,主要研究成果已经应用于10余个重要的军民用飞行器。

团队具有国家级科研平台、国家级师资力量、符合国家战略发展的前沿科研方向、国家重要科研项目的支持,取得了一批具有国内外影响的学术成果,并在型号应用中取得了突破。团队发扬慎学实干的传统,严谨治学、踏实苦干,力求做真正有用学问,推动航空航天智能结构与健康监测技术工程应用。