《CFD软件基础与工程应用》 系列讲座顺利举办

为了更好地增强自主创新能力,强化企业创新主体地位,帮助企业开展研发部门高质量提升行动,促进产学研的深度融合和融通创新,10月12日-13日,由南京空港开发区(江宁)管理委员会科技人才办和南京航空航天大学航空宇航工程研究院(以下简称“研究院”)共同举办的《CFD软件基础与工程应用》系列讲座于研究院单层实验楼201会议室顺利举行,吸引了30余名来自空港多家企业、从事工程数值模拟的技术人员和学术人士参加,包含南京依柯卡特排放技术股份有限公司、南京安科医疗科技有限公司、南京维能动力设备有限公司、南京瑞辅科技有限公司等。

讲座主持人、研究院规划拓展部副部长陈合稚首先对研究院进行了简单的介绍,包括研究院的设立宗旨与运行机制、核心业务(航空航天及相关领域的技术和产品的创新与研发、科技成果转化、技术培训咨询与服务、科技企业孵化)、创新创业平台优势(入驻国家级省部级重点实验室、自建三大中心、南航校内资源共享、江宁空港管委会资金与政策支持)、入驻院士/资深教授团队的主要研究内容及其延伸方向等等。

讲座正式开始,研究院研发部副部长、研发专家杨劲松博士首先介绍了CFD的由来、基本原理和在各领域的应用情况。而后就ANSYS Fluent软件的数值计算基本流程和各物理模块选用展开演讲,包括明确工程应用计算目标、网格划分策略、确定边界条件、选择合适的物理模型和求解器以及湍流模型、传热模型、多相流模型、多参考系/滑移网格/动网格/重叠网格模型等。

讲座期间,企业研发技术骨干们相互交流了CFD软件在各自行业内的应用情况,共同探讨了CFD软件解决本企业实际研发问题的可行性方案。

两天的讲座,不仅让企业技术人员更深入了解CFD软件的原理与应用,对各企业涉及流体流动、传热传质、含运动部件流场、气固液多相流、化学组分输运与反应、燃烧等问题的研发工作提供了启发,也为研究院继续开展技术培训、咨询与服务和进一步加强院企交流与合作等工作积累了宝贵的经验。此外,本次参会人员均获赠讲座的全套教程讲稿与算例,以及一年期免费的技术咨询服务。