南京航空航天大学校长单忠德院士一行来航空宇航工程研究院考察调研

8月13日上午,中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德一行来航空宇航工程研究院考察调研,并与江宁区区长严应骏一行进行座谈交流。中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生,南京航空航天大学党委常委、副校长黄志球,校长助理刘宇雷,党政办公室、发展规划处、科研院高新处、航空学院等部门、学院负责同志参加了考察调研与座谈交流。江宁区委常委、区政府常务副区长樊向前,江宁开发区管委会副主任王爱军、林云飞,区政府办、区委组织部(人才办)、工信局、科技局、规划资源分局、江宁开发区科技人才局、空港经济开发区等负责同志参加了座谈交流。

研究院园区参观

单校长一行在研究院院长夏品奇、江宁空港管委会副主任李俊杰陪同下实地考察了研究院孵化厂房、实验楼、研发楼和办公楼,详细了解研究院建设运营、企业入驻、科技成果转化等情况。

交流座谈

座谈会上,首先由夏院长汇报了研究院建立背景、筹建情况、运行情况、建设计划、需要解决的问题等五个方面建设进展情况。他说,研究院功能定位为工程研究中心、成果转化中心、工程教育中心、大学生创业中心,创新“一院三制”管理模式,未来将依托南京航空航天大学国家重点学科优势和空港经济开发区航空产业优势,申报筹建国家级研发及工程中心,逐步发展成为集高科技产品技术研发、高层次人才培养、高水平成果转化、高技术企业孵化为一体的具有国际先进水平的航空宇航工程创新中心。

江宁空港管委会副主任李俊杰补充汇报了研究院建设进展情况。后期将进一步完善研究院科研设施,实现环境提档升级;发挥创新优势,集聚产业资源,为研究院发展保驾护航。

中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生已携团队入驻研究院,他强调了科技成果转化的重要性,对研究院的发展充满希望和信心,表示将在研究院建成我国超声电机的产业基地。

座谈期间,双方领导就如何加强校地合作、加快研究院建设等内容进行了交流发言,大家表示南航大和江宁区有着长期的合作基础,校地合作有效促进了双方发展。研究院在较短时间内取得了较快的建设进展,今后将加大力度推进研究院的建设和发展,帮助研究院解决建设和发展中遇到的问题。

交流发言后,严区长做了讲话,他对研究院的工作给予了充分肯定,感谢南航大为江宁经济社会发展做出的重要贡献,希望南航大一如既往地支持江宁区经济社会发展,加快包括国家级实验室等科研单位的搬迁建设,搭建公共技术服务平台,加快科技成果转化,携手空港经济开发区将江宁航空产业做大做强,为江宁产业转型升级、创新发展作出更大的贡献,江宁区也将继续为研究院和南航大江宁校区的发展提供服务保障。

最后,单校长讲话,他对江宁区政府为南航大和研究院发展所作的服务和支持表示感谢。并表示:学校将依托空港经济开发区的航空产业基础,探索建立更加多元、更高质量的产学研合作平台,努力打造有模样、有影响、有成效的一流航空宇航工程研究院。