南京航空航天大学航空宇航工程研究院科普教育基地简介

南京航空航天大学航空宇航工程研究院科普教育基地是国内首家结合高校研发场地、专业飞行模拟器设备及航空航天专业科普课程的“江苏省青少年航空航天科普教育基地”。基地服务宗旨是向广大青少年做航空航天知识的普及,能够帮助青少年从宏观和微观的角度认知世界,树立正确的世界观、人生观、价值观。通过参观体验、寓教于乐方式,普及航空知识,引导学生创新思考、大胆探索,为航空航天强国、民航强国建设培养青少年接班人。通过参观体验、寓教于乐方式,普及航空知识,引导学生创新思考、大胆探索,为航空航天强国、民航强国建设培养青少年接班人。

一、设施条件:科普基地位于南京江宁国家级临空经济示范区,基地依托于现有航空航天教学、专业设备等资源,科普教育基地软硬件投资累计超过1000万元,主要分为专用参观区(水陆两用飞机)、飞行器适航审定验证中心(专业参观区)、航空知识讲堂、轻型飞机、直升机机型真机、物理样机静态展示、航模手工制作和航空科普小实验;模拟器飞行体验和其他航空科普内容等。展品包含FT-300水陆两用三座、AD100单座超轻型飞机、飞机起落架落震试验系统、单人电动飞车、电动直升机、返回式火箭模型等。

二、科普服务:基地自2022年起开展航空科普教育,每年大概接待客户8000人左右,单日最高可接纳300人。2022年自研科普课程产品“航空宇航工程师”受到了南京中小学生喜爱,该活动参加体验人数超5000人。

基地可提供航空科普课堂、飞行器适航审定验证中心揭秘、寓教于乐的电动飞机制作、专业飞行模拟器等环节,为青少年提供全方位、多角度、深层次的素质教育学习内容,培养学生面向未来的能力。

目前基地在科普产品设计上,根据不同年龄段孩子们的需求,推出了相应课程。其中主要包括:(1)航空发展史及发展趋势;(2)航空器结构组成;(3)飞行基本原理;(4)空中领航基本方法;(5)不同航空器操作方法特点;(6)通航、民航模拟器飞行原理和操纵控制等。

三、人员保障:基地拥有专业讲解人员、专业指导老师和专业飞行人员,现有专职科普人员4人,兼职科普人员17人,专业涉及工科、飞行、管理等相关专业,每年开展相关专兼职人员培训,保障良好的服务水平和服务技能。

四、科普工作方面获得的相关荣誉:2022年7月,基地正式由江苏省航空航天学会授牌“江苏省青少年航空航天科普教育基地”。

科普设备简介:

• 单人电动飞车

单人电动飞车由南京航空航天大学直升机协同创新中心研制,是一种全电驱动、小巧紧凑,能够垂直起降,同时具有无人飞行模式、有人飞行模式和地面行驶模式的300公斤级超轻型飞行器。这种飞行器不仅可用于执行侦察、巡逻、迂回、穿插、奇袭等军事任务,亦可在民用领域作为航测航拍用机、巡查线路用机、航空俱乐部飞行用机、以及公安警用机等。

• AD100单座超轻型飞机

AD100是南京航空航天大学飞机设计团队自主研制的单座超轻型飞机,是我国第一架获得适航审定的飞机。AD100飞机于1984年开始研制,1985年第一架原型机首飞成功。该飞机采用先进的全复合材料鸭式布局,推进式螺旋桨及封闭式机身和座舱,具有较高的气动效率和较大的功率载荷,以及很好的起降、爬升和机动性能。

返回式火箭模型由南京航空航天大学飞行器起降系统研究中心研制,可广泛应用于我国重复使用运载火箭返回着陆系统。着陆缓冲系统样机突破了气动外形、结构和防热一体化设计,高可靠多级展开、锁定机构和缓冲支柱一体化设计,高性能、低反弹缓冲器设计和着陆稳定性设计等关键技术。

• 国家虚拟仿真实验配套用大型建筑教学风洞

该教学风洞是支撑土木工程国家一流专业建设的品质提升工程,用于进行风洞实验教学,即在风洞中安置飞行器,研究气体流动及其与模型的相互作用,以了解实际飞行器的空气动力学特性。

• 多媒体教室:

• 手工教室:

• 模拟器教室:

模拟器内仓和外仓环境

五边飞行棋游戏

钻石DA42模拟器教员台

波音737-800内仓

基地开展的大型科普活动现场照片:

• 航空科普日常及暑期营

航空科普暑期营